ということで。
今朝方、無事帰国しました。
旅行中アップしようと思ったんですが
諸々の都合によりアップできなかったので
本日書き溜めておいた分をまとめてアップします。
以下、1月8日より。
-----
今回の旅行はですね、前回の
「人生観を変えに!アンコールワット一人旅」の最後でも書きましたが、リベンジということで
最終日に入国したかったけど、時間の都合でできなかった
ベトナムへ3泊4日(実質2泊3日)の旅でございます。
ま、カンボジア帰りにリベンジ宣言してましたのでね。
今回目的が4つほどありまして。
1:前回のリベンジま、これがベトナムに決めた1番の理由ですな。
2:世界遺産を見る明日、ベトナム中部の都市へ向かいます。
なんとなくせっかくだから
世界遺産を見ておきたいな、と。
3:ビーチリゾート!去年の夏にできなかったビーチリゾートを
大寒を過ぎたこの時期にやっつけてやろう、と。
4:新型N'EX(成田エクスプレス)に乗車だってかっこいいじゃんw
んで、今回は
一人旅じゃないんですよ。
15年来の付き合い、チームゴルゴの
Y氏が一緒でございます。
昨年の9月、ベトナム行きを決めまして
「あ、Yに連絡してみるか」と。
「来年1月にベトナム行くけど、一緒に行く?」
と聞いたら、あっさり
「おう、行く」
とね。
本日、1月8日のドキュメント。
14時29分東京駅。
目的の「その4」、新型N'EX登場。

すげぇな。なんかかっこよくない?

行き先表示の現在位置にN'EXの絵を載せちゃったりして
14時33分N'EX31号、東京駅を発車。
Y氏とビール500ml缶を飲みながら
あっという間の1時間。
15時27分空港第2ビル駅到着。
管理人は、パンツを持ってくるのを忘れたため
急遽購入。

そして搭乗手続をし、免税店でタバコを買い、
きつねそばを食い、だらだらすごす。
18時14分JO759便、成田を定刻より24分遅れて出発。
19時30分夕食。カレー。

これはまもなく到着って写真か?
22時44分(日本時間9日0時44分)ホーチミンシティ、タンソンニャット国際空港着。
着いたらすごい人の数だった。誰か有名人でも来るのか?
23時30分(日本時間9日1時30分)タクシーでホテルに到着。
さすがに11時半ともなると、夕飯が食べられるところもほとんどなく。
ホテルの人に聞いたんだけど場所がよくわからなくて。
結局近くの食堂で生春巻きと豚肉のカレー煮みたいなやつ。
2時00分(日本時間9日4時00分)機内でもしこたま飲み、そして食堂でもしこたま飲んだため、
ホテルに戻ってすぐに爆睡。
ということで、無線LANが使えたのにUPできず。
-----
1月9日。
5時00分(日本時間7時00分)起床。3時間しか寝てない。
5時30分(日本時間7時30分)ホテルからタクシーで空港へ。
6時00分(日本時間8時00分)空港到着。

これからベトナム中部の都市、ダナンへ。
6時49分(日本時間8時49分)BL592便、定刻より4分遅れて出発。
8時03分(日本時間10時03分)ダナン空港着。
雨が降った後みたい。天気は悪いけど、降りたときは降ってなかった。

タクシーに乗って、ダナンから南東へ30キロのホイアンへ。
街中はカブだらけ。

奥に見える橋の、反対車線から走ってくるのはほとんどカブ。
9時30分(日本時間11時30分)いろいろ寄り道しながらも、ホイアンへ到着。
タクシーの運転手もホテルの場所がわからず、
市街地の中心部で降ろされた(ひどいな)
歩いてホテルを探す。
ホテルは、タクシーで通ってきた道の途中の路地にあった。
早速チェックインし、荷物を置いて
ホテルの送迎バス(というかワゴン)でビーチへ。
10時20分(日本時間12時20分)クアダイビーチ。

着いたときは天気悪くて、人も少なかったけど
結構強い日差しが時折あったり、パラパラっと雨が降ったり。

結構波は高かった。

昨日ろくに寝てない上、今日も朝早かったので
ビーチで爆睡。
12時40分(日本時間11時30分)昼飯。海の家みたいなとこ。
えびのにんにく蒸し、イカの炒め物ライス付。

ま、海鮮料理が中心になりますわな。
んで。また爆睡。
16時00分(日本時間16時00分)ホテルへ電話をし、送迎バス(ワゴン)に来てもらって、ホテルへ戻る。
昨日シャワーも浴びずに寝ちゃったので、
シャワーを浴び、軽く荷物整理をし、まったりする。
18時00分(日本時間20時00分)夕食を食べに外へ。
やっぱりカブは多い。

そして、こっちの人は容赦なくクラクションを鳴らしまくる。
ホテルの部屋にいても、クラクションの音がひっきりなしに聞こえる。
18時15分(日本時間20時15分)夕飯は、ホイアン名物の店へ。

ホイアンの三大名物として「地球の歩き方」に書いてあった。
ホイアン名物その1。ホワイト・ローズ。

米粉の皮(ライスペーパーでしょうな)でえびのすり身を巻いて蒸したもの。
上に揚げたニンニクやら香草の刻んだのが乗っかってます。
ニョクマム(ヌックマム:魚醤)につけて食べるあたりがベトナムっぽい。
見た目が白いバラに見えるから、「ホワイトローズ」なんだって。
食感的には、蒸し餃子?水餃子?のちょっと皮の厚いやつなんかに近い。
ホイアンで食べるホワイトローズは全部同じ味なんだって。
それは、全部この店で作ってるから。
(作り方が難しいらしく、他の店では作れないらしい)
ここで作ったやつを全部の店に卸してるんだって。
店長?のおばちゃんは3代目。娘さんが4代目。
おばちゃんは陽気な感じで、日本語も上手。
坂本九の「上を向いて歩こう」なんかを陽気に歌ってましたよ。
相変わらず、東南アジア系の女性には好かれる管理人・・・。
ホイアン名物その2。揚げワンタン。

見た目はね、ピザに近い。
日本で言う「ワンタン」とは相当違いますね。
上には酢豚のような、すっぱ辛い具(野菜やらパインやら)がかかってます。
これにはお好みでチリソースを。
ホイアン名物その3は翌日。
19時30分(日本時間21時30分)あたりを軽くぶらついて、ホテルへ戻る。
20時30分(日本時間22時30分)ミニバーのビールを飲んで、就寝。
1月10日。
8時15分(日本時間10時15分)起床。いい天気。朝食はバイキング。
ホテルのバルコニーから。ホテルにはプールもあった。

そして部屋から。

向かいは空き地。やっぱりまだまだ開発は進んでないよう。
9時30分(日本時間11時30分)ホテルを出て、送迎バス(ワゴン)で市の中心部へ。
9時55分(日本時間9時55分)来遠橋(日本橋)へ。

ホイアンの古い町並みは、99年に世界遺産へ登録されています。
16〜17世紀には、1000人以上の日本人が住んでいたそうです。
鎖国があって、その後日本人町は衰退して
その代わりに華僑の人たちが多く移り住んできた、と。
来遠橋を東側から。

そしてサイドから。

橋の両端には、犬の像と猿の像。
こちらは犬の像。

そして猿の像。

これは、申年に作り始めて、戌年に作り終えたからなんだって。
そして、写真にはないけど、
橋の真ん中に小さな寺?があります。
昔、インドからホイアンを通って日本まである
おっきな怪物ナマズがいると信じられていて。
そのナマズが暴れるから、地震とか洪水が発生するんだと。
だから、橋を作って、そのオバケナマズを退治した
という伝説。
そのナマズの鎮魂を願って、寺を作ったらしい。
橋を渡った西サイドから。

西側の町並み。

渡ったときは西側が日本人町だと思ってたけど、
「地球の歩き方」には東が日本人町で、西が中国人町と書いてあった。
ただ、いまだにどっちがどっちかははっきりしていないらしい。
10時20分(日本時間12時20分)ホイアン中心の市場へ。すっごいにぎやか。

少々買い物を。
ブラックペッパー:40,000ドン(→US$2)
カサ:45,000ドン(→US$2)
11時30分(日本時間13時30分)昼食。
ここで登場。ホイアン名物その3。カオ・ラウ。

細めのうどんですな。でも米粉で作られてる。
日本の伊勢うどんがルーツで、日本人が伝えたとも言われているらしい。
もやしとかパクチーとかその他野菜も入ってる。
オイスターソースをかけて。
管理人は前回の旅行で、フォーはイマイチ・・・と書きましたけど
カオ・ラウは汁に使っていない分、麺がのびないので
それなりの食感もあって、味付けも好み。
はじめはオイスターソースをかけず、半分くらいでかけると
途中で味も変わって、とてもいい感じ。
もう1杯食べたいな、と思った。
もう1品。
「grilled shrimp」として頼んだんだけど、
出てきたのはこれ。

何かの葉っぱ(管理人はバナナの葉っぱか?と思ったんだけど)に
小エビの開いたやつ、ニラ、ニンニクみじん、多分レモングラス刻んだやつなどを包んで
そしてグリルしたもの。
これがまたうまい。ビールが進むわけですよw
管理人の食事は、酒のつまみっぽいものばっかりw
食事の後、またお土産を買う。
香炉:US$17
黒い大理石(ホントか?)の数珠:2つでUS$5
14時30分(日本時間16時30分)ホテルへ戻り、ここからダナン空港まで送ってもらう。
15時13分(日本時間17時13分)ダナン空港着。
16時49分(日本時間18時49分)4分遅れでBL597便、ダナン空港を出発。

行きも帰りもだけど、結局ジェットスターは爆睡。
17時56分(日本時間19時56分)ホーチミンシティ、タンソンニャット国際空港着。
タクシーでベンタイン市場へ。
18時45分(日本時間20時45分)市場の外側にある屋台で夕食。
(同行のY氏にはモザイクw)

頼んだのは、海鮮の固焼きそば?見たいな感じ。

これはうまい。
中華料理の固焼きそばより、麺は太め。そして短い。
メニューをちゃんと見なかったんだけど、
多分「海鮮焼きフォー」なんじゃないかと。
そして、またもや出ました。焼きロブスター。

えびばっかり食ってるなw そして酒ばっかり
(写真右上は「333(バーバーバー)」という
ベトナムのビール。管理人のお好みw)
それと、小さい巻貝の焼き物。

これは、ライムで塩コショウを溶いて、お好みで刻み唐辛子を。
19時30分(日本時間21時30分)市場の周りでお土産を。

とてもにぎやか。
お土産にベトナムオリジナルTシャツを。2枚でUS$4?US$5?くらい。
そしてチームゴルゴ全員に色違いTシャツを6枚。
20時15分(日本時間22時15分)お土産をいろいろ買って、タクシーで空港へ。
20時50分(日本時間22時50分)タンソンニャット空港着。

家へのお土産でライスペーパー:US$2とUS$5(違いわからず)
会社のお土産、ココナッツキャンディ:US$5
ベトナムタバコ:US$10
11日0時23分(日本時間11日2時23分)定刻より28分遅れでJO750便、日本へ向け出発。
11日7時40分成田空港に到着。
-----
一応、目標は全部達成。
最後に、ベトナムの感想を。
1:英語があんまり通じなかった管理人自身も英語は話せませんが、
ベトナムではあんまり英語が通じなかった気がする・・・。
前回のカンボジアレベルが管理人には合っているのか?
2:通貨にとても悩まされたベトナムの通貨はドン。
途中でわかったのは、だいたいUS$1=18,000ドン。1000ドン=約5円。
で、US$は一応使えるものの、必ず最初はドンで請求される。
しかも、千単位で言われるので戸惑った。
黒コショウ買うのに40ドンって言われたら、それは40,000ドン(約US$2)
なんだか単位がよくわからなくなってた。
3:食事は・・・管理人のホームランやっぱ東南アジアの食事はすごく合うな。
海産物好きだし、辛いもの大好き。
今回はほぼ毎食えび食ってた気がするw
-----
ということで、今回のベトナム旅行記でした。
海外旅行2回目、だいぶ慣れてきた感もありますが・・・。
帰ってきてこの寒さ。
寒いから熱い風呂に入りたいと思うんだけど、
日焼けが痛くて、入れない。
ビミョーなこの問題に苛まれております。
多分、来週あたりに風邪を引きそうな予感がしていますw
気候ばっかりはどうにもなりませんからね。
ってか、暑いところを狙って行ってるわけですから。
おそらく(というか確実に)次回も東南アジアに行くと思います。
今年の秋か・・・来年の今頃か・・・。